Implementasi Metode Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran Simulasi Digital di SMK Darussalam Makassar - Wabdillah, Wabdillah (STMIK AKBA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk :(1) mengetahui peningkatkan motivasi pembelajaran Simulasi Digital dengan menggunakan model Problem Based Learning, (2)mengetahui peningkatkan kreatifitas pembelajaran Simulasi Digital dengan menggunakan model Problem Based Learning, dan (3) menganalisis penerapan pendekataan pembelajaran berbasis masalah (PBL) pada mata pelajaran simuladi digital dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian tindakan (PT). Karena yang dihadapi adalah sekelompok siswa yang sedang belajar, maka penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Penelitian ini dilaksanakan di SMK Darussalam Makassar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terjadi peningkatan motivasi belajar siswa kelas X Kompetensi Keahlian Teknik Komputer Jaringantahun pelajaran 2014/2015dari siklus I ke siklus II pada mata pelajaran Simulasi Digital setelah siswa diberikan model Problem Based Learning, 2) terjadi peningkatan kreativitas belajar siswa kelas X Kompetensi Keahlian Teknik Komputer Jaringan tahun pelajaran 2014/2015dari siklus I ke siklus II pada mata pelajaran Simulasi Digital setelah siswa diberikan model Problem Based Learning, dan (3) terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas X Kompetensi Keahlian Teknik Komputer Jaringan tahun pelajaran 2014/2015dari siklus I ke siklus II pada mata pelajaran Simulasi Digital setelah siswa diberikan model Problem Based Learning.