Semantic Rule Labeling dan Sentence Information Density Dalam Pemilihan Kalimat Representatif Cluster Pada Peringkasan Multi-Dokumen - Gus Nanang Syaifuddiin; Agus Zainal Arifin; Diana Purwitasari (STMIK AKBA, 2016)
Coverage dan salient merupakan masalah utama yang menjadi perhatian para peneliti dalam peringkasan dokumen. Pendekatan clustering mampu memberikan coverage yang baik terhadap semua topik namun tidak memiliki informasi-informasi yang bisa mewakili kalimat-kalimat lain (salience sentence).Salience dapat digali dengan melihat hubungan dari satu kalimat dengan kalimat lain yang dibangun dengan pendekatan position text graph, namun position text graph hanya mampu menggali hubungan antar kalimat tanpa memperhatikan peran semantik kata (“who” did “what” to “whom”, “where”, “when”, and “how”) dalam kalimat yang dibandingkan.Pada paper ini kami mengusulkan sebuah metode baru strategi pemilihan kalimat representatif cluster dengan pendekatan sentence information density dan Semantic Rule labeling. Hasil uji coba menunjukkan metode yang metode yang diusulkan mampu memilih kalimat ringkasan lebih baik dari metode Sentence Information Density (SID) dengan rata-rata nilai Rouge-1 0.32511.