Penerapan Sistem Pakar dalam Mendiagnosa Hama dan Penyakit Tanaman Jarak Pagar dengan Metode Forward Chaining - Andi Yulia Muniar; Ashari Ashari (STMIK AKBA, 2015)
Penerapan sistem pakar dalam mendiagnosa hama dan penyakit tanaman jarak pagar dengan metode forward chaining diharapkan menjadi salah satu alternatif dalam mengantisipasi kegelisahan dari petani jarak pagar. Sejumlah petani melakukan budidaya tanaman jarak pagar tetapi tidak mengetahui gejala apa yang timbul akibat hama dan penyakit tanaman jarak pagar. Petani jarak pagar juga belum mengetahui dengan baik bagaimana mengatasi gejala tersebut sehingga tanaman primadona sumber energi alternatif ini mengalami gangguan pertumbuhan dan berdampak turunnya produksi buah. Penelitian ini sebagai produk ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bentuk model bagi petani jarak pagar dan pelaku usaha bidang pertanian dalam mendiagnosa gejala gejala yang timbul dari hama dan penyakit tanaman jarak pagar. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai konsultan atau instruktur dalam mengatasi berbagai macam kemungkinan hama dan penyakit yang timbul dari budidaya tanaman jarak pagar.. Metode forward chaining yang digunakan dalam penerapan sistem pakar ini dimulai dengan mencari fakta yang diketahui, kemudian mencocokkan fakta tersebut dengan bagian IF dari rules IF-THEN. Bila ada fakta yang cocok dengan bagian IF, maka rule tersebut dieksekusi. Perancangan sistem dilakukan melalui 5 bagian utama yaitu : Pengumpulan data, Perancangan rules, Perancangan sistem, Metode Inference dan Perancangan user interface. Output yang dihasilkan adalah hasil pengujian berdasarkan gejala hama dan penyakit tanaman jarak pagar yang kemungkinan terjadi dengan memberikan solusi pencegahan terhadap hama dan penyakit berdasarkan hasil inference yang ada.