Perancangan Simulasi Jalur Pada Robot Line Follower Menggunakan Algoritma Flood Fill - Kartika Dewi (STMIK AKBA, 2011)
Flood fill adalah metode yang umum digunakan untuk menyelesaikan maze dalambentuk dinding dan sangat jarang digunakan untuk menyelesaikan maze dalam bentuk garis. Pada paper ini diimplementasikan algoritma flood fill pada line follower robot untukmelakukan pencarian jalur dari tempat awal menuju tempat tujuan dalam suatu lingkungan terkontrol berupa maze dalam bentuk garis. Algoritma ini bekerja dengan mengisi sebuah area dengan penanda tertentu. Pada tahap awal algoritma ini akan membagi suatu area, menjadi sub-sub area yang lebih kecil, yang dapat didefinisikan sebagai suatu matrik. Kemudianmengisi sub-sub area tersebut dengan sebuah nilai awal, dimana nilai ini merupakan perhitungan awal untuk jarak dari masing-masing area tersebut dari titik tujuan. Nilai ini akan di-update sesuai dengan kondisi line maze yang dihadapi, sehingga nilai dari tiap area ini akan sesuai dengan kondisi lapangan (maze) yang dihadapi. Pada praktek di line follower robot secara langsung algoritma ini telah dapat berjalan dengan tingkat keberhasilan 80%. Manfaat dari paper ini adalah pengembangan kecerdasan buatan dalam bidang robotika, khususnya dalam hal maze maping dan path finding pada line follower robot.