Kendali Kecepatan Motor Induksi 3 Phasa Menggunakan Linear Quadratic Regulator (LQR) - Ilham, Ilham (STMIK AKBA, 2013)
Salah satu metode pengaturan kecepatan motor induksi yang dikembangkan selain PID adalah menggunakan kontrol LQR (Linear Quadratic Regulator). Teknik control LQR memungkinkan pengaturan fluks dan torsi. Untuk mencapai fluks dan torsi yang dikehendaki digunakan estimasi umpan balik pada sistem kontrol. Pada penelitian ini dirancang dan disimulasikan suatu sistem kontrol LQR menggunakan perangkat lunak Matlab yang bertujuan untuk mengatur kecepatan putaran motor induksi 3 phasa. Estimasi kecepatan motor akan dibandingkan dengan kecepatan referensi yang diberikan untuk dapat mengetahui besarnya error. Hasil yang diperoleh melalui simulasi menunjukkan respon kecepatan putar yang cepat dalam kondisi start, perubahan beban dan perubahan set point. Khusus pada respon kecepatan pada saat terjadi perubahan beban, kecepatan hampir tidak mengalami perubahan kecepatan atau bisa dikatakan respon kendali LQR mampu meredam perubahan beban akan kecepatan putaran motor induksi 3 phasa.