Penentuan Jumlah Produksi Roti Pada Toko Roti Kayla Menggunakan Fuzzy Logic Metode Tsukamoto - Muh. Fajrin Bakri Bakri; Muhammad Fajar B; Gebby Indriani; Ahmad Fadhli Rahman (CV. Sakura Digital Nusantara, 2024)
Penentuan jumlah produksi merupakan hal yang perlu diperhatikan sebelum memulai sebuah usaha. Menentukan jumlah produksi suatu barang merupakan langkah penting untuk menghindari risiko kerugian. Dengan adanya metode ini, akan meminimalisir kerugian bagi penyedia usaha karena dapat menyesuaikan jumlah persediaan dan produksi sesuai dengan jumlah permintaan, sehingga bahan baku yang disiapkan akan digunakan secara maksimal. Pada era globalisasi saat ini, persaingan pasar dalam dunia industri sangat kompetitif sehingga dibutuhkan kemampuan pengelola perusahaan yang profesional agar dapat memenangkan persaingan dalam pasar global terutama dalam usaha penjualan Roti. Namun, permasalahan yang terjadi adalah saat menentukan jumlah produksi roti. Banyaknya faktor yang masuk dalam perhitungan membuat sulit untuk menetapkan pedoman penentuan jumlah roti yang akan diproduksi. Pengelolaan produksi roti di toko roti Kayla dalam menentukan jumlah produksi terkadang tidak memenuhi pesanan dengan tepat waktu dan jumlah yang sesuai, sehingga berdampak kerugian terhadap toko dikarenakan jumlah produksi yang tidak sesuai dengan permintaan konsumen. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dilakukan penentuan jumlah produksi roti pada toko roti Kayla untuk menentukan jumlah produksi yang tepat, sesuai dengan jumlah permintaan dan persediaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Fuzzy Logic dengan metode Tsukamoto untuk menentukan jumlah produksi roti. Dibandingkan dengan sebelumnya, dengan adanya penerapan Fuzzy Logic metode Tsukamoto pada kasus ini memberikan output jumlah produksi yang lebih optimal dan mencegah produksi yang kurang ataupun berlebih yang dapat menyebabkan kerugian.