The The development of a mobile-based e-donation application as a solution for recording donations : Pengembangan Aplikasi E-Donasi Berbasis Mobile Sebagai Solusi Pencatatan Donasi - Muh Akbar; Suryaningsih Suryaningsih; Amelia Uswatun Khasanah; Siti Nur Alifya Kasmiryani Ar (CV. Sakura Digital Nusantara, 2024)
Pengembangan aplikasi e-donasi berbasis mobile sebagai solusi pencatatan donasi dimaksudkan untuk mempermudah proses donasi serta menjamin transparansi dan akurasi dalam pencatatan donasi. Untuk mencapai tujuan dari penelitian tersebut digunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall yang terdiri dari beberapa fase yang berurutan: Analisis Kebutuhan, Perancangan Sistem, Implementasi, Pengujian dan Pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi e-donasi berbasis mobile telah dirancang dan diuji untuk mempermudah proses pencatatan dan pengelolaan donasi. Fitur Sign Up dan Sign In dinyatakan valid, memungkinkan pengguna membuat akun dan masuk ke dalam aplikasi e-donasi dengan mudah. Halaman menu utama juga dinyatakan valid dengan navigasi ke halaman menu utama setelah login berfungsi dengan baik. Fitur pencatatan donasi berfungsi dengan baik untuk semua kategori donasi, sehingga dinyatakan valid. Namun, fitur hapus riwayat donasi dinyatakan kurang valid dan memerlukan perbaikan untuk memastikan penghapusan riwayat donasi berfungsi dengan benar. Fitur hapus keseluruhan riwayat donasi dinyatakan valid dan berfungsi dengan baik untuk menghapus seluruh riwayat donasi. Fitur rekapan juga dinyatakan valid, menampilkan keseluruhan rekapan donasi yang telah dilakukan dengan baik. Fitur logout dinyatakan valid, dengan berhasil kembali ke halaman utama. Peneliti juga melakukan pengujian 2 user atau lebih dalam penggunaan aplikasi Namun, pengujian dengan dua atau lebih user menunjukkan hasil yang kurang valid. Hal ini dikarenakan saat pengguna baru berhasil masuk, aktivitas yang ditampilkan bukan aktivitas user baru tersebut, melainkan aktivitas user pertama.