ANALISIS KEBUTUHAN ALAT MUAT DAN ALAT ANGKUT TERHADAP TARGET PRODUKSI BATUAN ANDESIT DI PT. PUTRA ELAN BALINDO KELURAHAN WATUSAMPU KOTA PALU PROVINSI SULAWESI TENGAH - P Alhabsyi, Gina Audina (Fakultas Teknik UMMU, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Jumlah alat gali muat dan alat angkut serta mengetahui faktor yang mempengaruhi sehingga target produksi tidak tercapai di PT. Putra Elan Balindo. Penelitian ini dilaksanakan di PT. putra Elan Balindo, Kelurahan Watusampu,Kota Palu yang berlangsung selama 1 bulan dimulai pada bulan Juni hingga Agustus 2022.Berdasarkan data-data diatas dan data kapasitas rata-rata bucket alat muat Excavator Hitachi ZX – 330 sebesar 1,2 m³, maka volume yang dapat diangkut adalah 1,404m3. Berdasarkan data hasil pengamatan di lapangan total waktu edar alat angkut yang berjarak + 200 meter yang dilayani oleh Excavator Hitachi ZX – 330 diperoleh nilai rata-rata penggunaan waktu yang diolah secara adalah 589,03 detik atau 9 menit. Berdasarkan data yang diperoleh di lapangan, PT. Putra Elan Balindo menargetkan produksi sebesar 25.000 Bcm/bulan atau 900 Bcm/hari. Produksi alat muat adalah 864 Bcm/hari dan 22.464 Bcm/bulan, produksi alat angkut adalah 249,2 Bcm/Hari dan total produksi 2 unit alat angkut adalah 12.958Bcm/bulan.