STUDI PENGGUNAAN LPA SEBAGAI LAPIS PONDASI ATAS DALAM PEKERJAAN HOTMIX (HRS-BASE) DI HIRI KOTA TERNATE: FAKUTASL TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA - Rahman, Susanti; Rahmadani, Rizki (Fakultas Teknik UMMU, 2023)
ABSTRAK Seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk yang pesat menyebabkan meningkatnya pula aneka ragam aktivitas dan kegiatan kebutuhan masyarakat. Momen ini mengakibatkan pergerakan manusia dan barang semakin sulit dari suatu tempat ke tempat tujuan lainnya. Sehingga bertetapan dengan perjalanan waktu, prasarana yang telah ada semakin tidak mencakupi segala kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil komponen yang digunakan dalam mendesain pekerjaan yang ditinjau dengan mempelajari penggunaan LPA sebagai Lapisan Pondasi Atas pada pekerjaan hotmix (HRS-BASE) menggunakan Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 pada umur rencana pelayanan jalan 5 tahun mendatang. Penelitian dilaksanakan di Jalan Lingkungan Faudu Kecamatan Pulau Hiri dengan Panjang ruas jalan yang di tinjau sebagai objek penelitian adalah sepanjang 900 m dan lebar 4,00 dengan data hasil volume pekerjaan keseluruhan di dapat dari segmen I STA 0+0.00 â€“ 0+900 adalah 455 mÂ³. Data diperoleh dari hasil observasi langsung terhadap objek penelitian melalui pengambilan data sekunder, yaitu volume pekerjaan yang ditinjau, CBR lapangan dan struktur perkerasan jalan hasil desain eksisting.