ANALISIS PERHITUNGAN DAYA DUKUNG TANAH PADA LAPISAN JALAN: Program Studi Teknik Sipil Falkultas Teknik Universitas Nuku Tidore UNNU - Ramadani, Agung; Muhammad, Amiruddin Hi,; Husain, Thamrin; Altarans, Indra (Fakultas Teknik UMMU, 2024)
Tanah merupakan lapisan penting pada konstruksi paling dasar terhadap pembangunan suatu konstruksi. Sifat fisik tanah adalah sifat tanah yang didasarkan pada bentuk, ukuran tanah, warna tanah, jenis tanah dan kadar air tanah. sedangkan sifat mekanis tanah adalah kekuatan dari tanah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan hasil penelitian pengujian di Laboratorium Mekanika Tanah Universitas Khairun Ternate. Ada beberapa jenis tanah yang memiliki sifat â€“ sifat tidak layak untuk didirikan sebuah konstruksi yaitu yang mempunyai daya dukung rendah, kekuatan geser rendah, dan kembang susut tanah yang besar. Tidak sedikit beberapa pembangunan di Indonesia dihadapi dengan tanah yang memiliki daya dukung rendah. Apabila beban yang bekerja pada tanah pondasi telah melampaui daya dukung batasnya, tegangan geser yang ditimbulkan di dalam tanah pondasi melampaui ketahanan geser pondasi maka akan berakibat keruntuhan geser dari tanah pondasi. Tanjung tongowai merupakan satu-satunya jalur lalu lintas transportasi darat yang Letak geografisnya terletak di pinggir laut yang terdapat dua mata air di sebelah kiri badan jalan dan di sebelah kanan badan jalan, Maka dengan letak geografis seperti itu tanjung Tongowai sering terjadi abrasi dan kelembaban struktur tanah yang mengakibatkan efek lendutan pada struktur jalan maka dengan dengan masalah yang ada sehingga dilakukan penelitian dangan judul â€œAnalisis Perhitungan Daya Dukung Tanah Pada Lapisan Jalanâ€