PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PEMANTAUAN KUALITAS AIR MENGGUNAKAN ARDUINO UNO CH340: UniversitasMuhammadiyah Maluku Utara - Sabrina, Nur; ., Santosa; Hamza, Sahriar (Fakultas Teknik UMMU, 2024)
Air adalah salah satu kebutuhan yang sangat penting untuk manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu sistem untuk memantau kualitas air, agar dapat diketahui apakah aliran air memiliki kadar yang sama atau tidak dan apakah air tersebut keruh atau tidak, sehingga dapat di simpulkan jika air tersebut layak untuk digunakan.Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus tahun 2023. Jumlah sampel yaitu 4 air yang berbeda dan menggunakan alat Mikrokontroler Arduino Uno CH340. Hasil penelitian diperoleh pada keempat sampel air tersebut dengan nilai pH dan turbidity yang di baca oleh sensor yaitu pada air PDAM nilai pH 11.21, air danau pH 10.82, air sumur pH11.33 dan nilai pH pada air keruh 11.21 dengan status yang tetap basa, sehingga dapat di simpulkan bahwa sensor pH yang digunakan belum 100% akurat. Nilai pH yang