Penerapan Metode Profile Matching Dalam Pemilihan Kegiatan Ekstrakurikuler Pada Siswa Madrasah Aliyah Al-Fajri Kabupaten Halmahera Selatan: Prodi Teknik Informatika,Universitas Muhammadiyah Maluku Utara,Ternate - La Jailo, Sumarni; Hamid, Mustamin; Mandar, Gamaria (Fakultas Teknik UMMU, 2024)
Sekolah merupakan sarana pendidikan yang diikuti oleh setiap orang yang telah mencukupi umur untuk mendapatkan pengetahuan, pembentukan karakter siswa di tingkat Madrasah terbilang penting untuk meningkatkan mutu dalam lingkungan sekolah serta membantu dalam pembentukan karakter siswa. Dalam menentukan jenis ekstrakurikuler sangat dibutuhkan beberapa aspek penilaian berdasarkan minat dan bakat dari siswa yang ingin mengikuti kegiatan tersebut. Tujuannya adalah agar pihak sekolah benar-benar tau pilihan siswa terkait jenis lomba ekstrakurikuler. Karena sering terjadi saat kegiatan tersebut dilakukan biasanya tidak sesuai dengan kemauan siswa namun hanya karena paksaan. Oleh karena itu dalam penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa dalam pemilihan jenis lomba yang benar-benar sesuai bakat dan minat dari siswa menggunakan metode Profile Matching. Kriteria yang ditentukan dalam penelitian ini adalah minat, bakat, pengalaman dan saran orang tua. Penelitian diisi nilai angket dengan skala 1 = sangat kurang, 2 = kurang, 3 = cukup, 4 = baik dan 5 = sangat baik. Nilai ahir tertinggi dari penelitian ini adalah 4,8 maka kesimpulannya ahwa metode kinerja metode Profile Matching sudah sangat sesuai dengan kriteria yang sudah di tentukan.