ANALISIS BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN (BOK) ANGKUTAN UMUM di KOTA TIDORE KEPULAUAN ( Studi kasus : Terminal Sarimalaha-Supera): 3Program Studi Teknik sipil Fakultas Teknik Universitas Nuku Tidore UNNU - Kalabo, F. Dewi H. A.; Fahira, Nurdjihan; Risal, Nurmala M.; Altarans, Indra (Fakultas Teknik UMMU, 2023)
Transportasi adalah gerakan berpindahnya manusia atau barang dari suatu tempat ke tempat yang lain dengan menggunakan kendaraan ataupun tenaga manusia/hewan. Salah satu contoh transportasi yang sering digunakan oleh masyarakat Kota Tidore dalam berpergian selain kendaraan pribadi adalah angkutan umum becak motor (bentor) di Kecamatan Tidore Timur sendiri rute kendaraan angkutan umum seperti angkot tidak beroperasi dari terminal Sarimalaha-Supera, maka kendaraan becak motor (bentor) digunakan sebagai alternatif angkutan umum. Dalam penelitian ini penulis mengambil lokasi di Kota Tidore Kepualauan, tepatnya rute angkutan umum trayek terminal Sarimalaha-Supera Pada penelitian ini, peneliti meneliti selama 2 (dua) minggu yang terhitung mulai dari minggu ke 2 sampai dengan minggu ke 3 bulan Mei tahun 2023. Penelitian yang dilaksanakan ini dibagi dalam beberapa tahap yaitu : tahap persiapan, tahap pengumpulan data, tahap pengolahan data dan tahap kesimpulan Pada penelitian ini Biaya Operasional Kendaraan (BOK) khususnya biaya langsung yang terdiri dari biaya penyusutan, BBM, ban, servis kecil, servis besar, penambahan oli mesin, restribusi terminal, STNK/pajak. Dalam penelitian ini peneliti hanya menggunakan perhitungan biaya langsung sedangkan biaya tidak langsung tidak digunakan, karena angkutan umum becak motor (bentor) tidak berdiri dibawah naungan lembaga atau instansi melainkan milik pribadi. 1. Jarak dari terminal Sarimalaha – Supera dengan menggunakan angkutan umum becak motor (bentor) yaitu sekitar 6 km. 2. Tarif angkutan becak motor (bentor) untuk umum yaitu Rp. 7.000 dan untuk pelajar Rp. 5.000 sesuai data dari Dinas Perhubungan Darat sedangkan tarif yang sesuai dengan hasil analisis peneliti sebesar Rp 5.000. 3. Hasil load factor untuk angkutan umum becak motor (bentor) memiliki rata-rata sebesar 7% .