RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING GPS TRACKER PADA KENDARAAN SEPEDA MOTOR BERBASIS IOT MENGGUNAKAN PLATFORM BLYNK DAN NONTIFIKASI TELEGRAM: Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Maluku Utara - /, Arjuna; Albaar, Salim; Suratin, M Dzikrullah (Fakultas Teknik UMMU, 2024)
Abstrack : Sepeda motor yang dikembangkan saat ini terus berinovasi ke arah yang lebih maju dengan memperkenalkan sistem penguncian bermagnet (shutter key), alarm dan kunci stang. Meski inovasi tersebut telah dikembangkan untuk beberapa merek sepeda motor, oknum ahli pencurian sepeda motor masih bisa membobol sistem keamanan ini. . peneliti mencoba untuk mengembangkan dengan mengintegrasikan modul GPS yang digunakan sebagai perangkat untuk mengirimkan data kordinat lokasi Sepeda Motor dan nontifikasi ke platform yang disediakan dengan jaringan internet. penerapan GPS ini akan di implementasikan dengan konsep Internet Of Things. Konsep Internet Of Things dapat di intergrasikan dengan ESP yang merupakan perangkat mitrokontroler open source single board yang biasanya dapat mengontrol beberapa modul, seperti Modul GPS, pemanfaatan konsep IoT ini akan di intergrasikan dengan Platform Blynk dan Telegram. Sistem ini mampu memberikan hasil yang memuaskan dalam mendeteksi lokasi Sepeda Motor walaupun terdapat sedikit toleransi perbedaan kordinat antara Google Maps dan Blynk.Dan Sistem ini berhasilmengimplementasikan nontifikasi Telegran sebagai sarana untuk memberikan informasi peringatan disertai dengan link Google Maps lokasi sepeda motor lansung kepada pengguna. sistem keamanan ini dapat meningkatkan keamanan kendaraan sepeda motor sehingga dapat meminimalisir kehilangan.