PERANCANGAN SISTEM AKSES PINTU RUANGAN MENGGUNAKAN RFID BERBASIS KARTU SMART INFO DILABORATORIUM BASIS DATA TEKNIK INFORMATIKA: Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik UniversitasMuhammadiyah Maluku Utara - Muksin, Aminullah Hi; Hamza, Sahriar; Hamid, Mustamin (Fakultas Teknik UMMU, 2024)
Peningkatan tingkat kriminalitas dan keahlian para pencuri yang semakin tinggi, membuat penulis memperoleh ide atau gagasan inovasi alat pengaman pintu rumah menggunakan RFID (Radio Frequency Identification) berbasis kartu smart info yang tentunya dengan sistem pengamanan yang tinggi. Sistem akses pintu ruangan yang menggunakan teknologi RFID (Radio Frequency Identification) berbasis kartu smar info telah menjadi fokus utama dalam pengembangan keamanan pintu ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem akses pintu ruangan yang efisien dan handal. Metode yang digunakan melibatkan analisis kebutuhan system , perancangan system pembuatan system, serta pengujian sistem. Dalam perancangan sistem ini, kartu smart info akan digunakan sebagai kunci akses untuk membuka pintu ruangan. Setiap kartu smart info yang terdaftar akan dibaca oleh pembaca RFID saat didekatkan atau di tempelkan ke box panel. Sistem akan memverifikasi identitas kartu dengan basis data yang tersimpan, dan jika identitasnya valid, pintu akan terbuka secara otomatis. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan pengelolaan akses pintu ruangan dalam berbagai lingkungan, mulai dari kantor hingga fasilitas umum.