ANALISA DAN PENCARIAN BUKTI FORENSIK DIGITAL PADA APLIKASI MEDIA SOCIAL TWITTER MENGGUNAKAN METODE NATIONAL INSTITUTE STANDARD OF TECHNOLOGY: Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Maluku Utara - Medianti, Dwi Putri; Haris, M. Abdul; Hamid, Mustamin (Fakultas Teknik UMMU, 2024)
Penelitian ini membahas analisa dan pencarian bukti forensik digital pada aplikasi media sosial dengan menggunakan metode National Institute Standard of Technology (NIST). Dalam era digital ini, aplikasi media sosial telah menjadi salah satu bagian integral dari kehidupan sehari-hari, yang menyebabkan pertumbuhan besar dalam jumlah data yang dihasilkan dan berpotensi menjadi sumber bukti dalam investigasi kriminal. Oleh karena itu, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode standar yang dikembangkan oleh National Institute of Standards and Technology (NIST), yang telah terbukti efektif dalam banyak kasus investigasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kerangka kerja yang tepat untuk menganalisis dan mengumpulkan bukti forensik dari aplikasi media sosial, dengan fokus pada keandalan, kecepatan, dan akurasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode NIST dalam analisis dan pencarian bukti forensik pada aplikasi media sosial dapat memberikan hasil yang memuaskan dalam hal keandalan dan akurasi. Namun, ditemukan beberapa tantangan dalam hal kecepatan, terutama dengan jumlah data yang besar dan kompleksitas, aplikasi media sosial yang berbeda penggunaan metode NIST dalam analisis forensik digital pada aplikasi media sosial adalah langkah yang tepat dalam upaya memperoleh bukti yang sah dan dapat diandalkan dalam investigasi kriminal. Namun, diperlukan penyesuaian dan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan efisiensi dan kecepatan proses analisis.