ANALISIS LAIK FUNGSI JALAN DALAM MEWUJUDKAN JALAN YANG BERKESELAMATAN (STUDI KASUS : Ruas Jalan Nasional Daud Umar, Kota Tidore Kepulauan): Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Nuku Tidore UNNU - M Ali, Fadillah; Husain, Thamrin; Altarans, Indra (Fakultas Teknik UMMU, 2024)
Jalan Daud Umar merupakan ruas jalan Kolektor Primer berstatus Nasional yang berada di Kota Tidore. Dalam mewujudkan jalan yang berkeselamatan, maka dianggap perlu untuk melakukan Uji Laik Fungsi Jalan, hal ini dikarenakan keselamatan jalan merupakan pemenuhan fisik setiap elemen dari jalan terhadap persyaratan teknis jalan sehingga dapat terhindar dari resiko kecelakaan. Analisis uji laik fungsi jalan dilakukan dengan cara mengukur dan mengamati kondisi ruas jalan meliputi : teknis geometrik jalan, teknis sruktur perkerasan jalan, teknis struktur bangunan pelengkap jalan, teknis pemanfaatan ruang bagian – bagian jalan, teknis penyelenggaraan dan rekayasa lalulintas, teknis perlengkapan jalan yang terkait langsung dengan pengguna jalan dan teknis perlengkapan jalan yang tidak terkait langsung dengan pengguna jalan. Metode yang digunakan adalah dengan cara pengukuran dan pengamatan eksisting jalan mengacu pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No 11/PRT/M/2010 Tentang Tata Cara Persyaratan Laik Fungsi Jalan. Hasil analisis uji laik fungsi Jalan Daud Umar yang terbagi menjadi 7 (Tujuh) segmen termasuk dalam kategori Laik Bersyarat (LS). Perlu adanya pemeliharaan pada kondisi jalan yang Laik Fungsi Bersyarat, agar bisa memberikan jaminan keselamatan bagi pengguna jalan.