ANALISIS KARAKTERISTIK DAN POTENSI LIMBAH PADAT BOTTOM ASH SEBAGAI BAHAN CAMPUR PEMBUATAN PAVING BLOCK (STUDI KASUS : PLTU RUM Kecamatan Tidore Utara, Kota Tidore Kepulauan): Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Nuku Tidore UNNU - Bangsa, Nirsa; Muhammad, Amiruddin Hi.; Husain, Thamrin; Altarans, Indra; Adjam, Idhar; Faruk, Fitriyanti (Fakultas Teknik UMMU, 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Kelurahan Rum Kota Tidore Kepulauan merupakan salah satunya dalam rangka mengolah limbah yang dihasilkan dari proses pembakaran batubara. Limbah yang berupa abu itu dimanfaatkan sebagai bahan campuran dalam pembuatan paving block. Dengan pemanfaatan limbah tersebut, diharapkan akan mampu meningkatkan nilai ekonomis bagi masyarakat. Abu sisa pembakaran batubara yang disebut bottom ash (BA) tersebut bisa dimanfaatkan menjadi zat tambahan dalam pembuatan paving block. Masalah yang di angkat terdiri dari dua poin dan tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh penambahan Bottom Ash dan pengaruh perendaman perendaman penambahan bottom ash sebagai bahan tambah, metode yang digunakan adalah metode kuantitatif yang dimana menggunakan tiga jenis variabel yaitu variabel kontrol, terikat dan bebas. Hasil dari penelitian yang menggunakan mutu K-150 dari lima variasi 0%, 5%, 10% 20%, dan 30% dengan waktu perendaman 28 hari tidak masuk spesifikasi. Dapat disimpulkan bahwa hal tersebut tidak dinyatakan gagal akan tetapi dapat di kategorikan ke dalam mutu klas-C.