ANALISIS TARIF ANGKUTAN UMUM BERDASARKAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN (Studi Kasus : Angkutan Umum Trayek Terminal Sarimalaha-Gurabunga): Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Nuku - Altarans, Indra; Faruk, , Fitriyanti; khalik, Syarly; Arman, Rusli; Syahrudin, M. Rizal (Fakultas Teknik UMMU, 2024)
Transportasi darat khususnya angkutan umum yang berada di setiap kota sangatlah penting keberadaannya dalam menjalankan salah satu fungsi utamanya yaitu sebagai pengangkut pergerakan masyarakat untuk mengerjakan aktivitas sehari-harinya dimana pelayanan diharapkan dilakukan secara cepat, aman, nyaman, murah dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah menganalisisis. Tarif Angkutan Umum berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan (BOK). Pengumpulan data dengan survei langsung kelapangan untuk melakukan wawancara dengan pemilik kendaraan dan wawancara pada penumpang untuk mengetahui tingkat kemauan penumpang dalam membayar tarif. Hasil dari penelitian ini adalah besaran tarif berdasarkan BOK sebesar Rp 12.233/penumpang, kategori umum dan sebesar Rp.20.000 untuk kategori pelajar sebesar Rp 5.000/ penumpang.. Tarif yang berlaku untuk penumpang saat ini lebih tinggi dibandingkan dengan tarif berdasarkan BOK. Hal ini akan berpengaruh pada minat penumpang dalam penggunaan angkutan umum. Jadi masyarkat Kota Tidore lebih banyak memilih kendaaan bermotor atau kendaraan berroda dua tersebut lebih mudah dan lebih hemat.