Pengembangan Sistem Pencarian Ide Inovatif berbasis Web: Studi Kasus Sistem IDEKu - Andi Jaedil Bugdady; Andi Nur Humairah; Reynaldi Nafzal Azhari; Nindy Sri Eriyani (Sakura Digital Nusantara, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis sebuah sistem informasi berbasis web yang dinamakan IDEKu, yang dirancang untuk memfasilitasi pengguna dalam menemukan dan mengelola ide-ide kreatif, terutama dalam konteks bisnis dan penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan perangkat lunak Prototype yang melibatkan lima tahapan utama: komunikasi, perencanaan cepat, perancangan cepat, pembuatan prototipe, dan penyampaian serta umpan balik. Sistem IDEKu mengintegrasikan fitur pencarian semantik, pengukuran nilai emosional, dan pengambilan informasi berbasis konsep untuk mendukung pencarian ide yang lebih efektif dan efisien. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem IDEKu mampu memberikan solusi yang lebih baik dalam manajemen ide dengan meningkatkan efisiensi, kemudahan penggunaan, dan kolaborasi antar pengguna. Fitur keamanan dan skalabilitas juga diperhatikan untuk memastikan perlindungan data pengguna dan kinerja sistem yang optimal seiring dengan pertumbuhan pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa sistem IDEKu dapat menjadi platform yang efektif dalam mendukung inovasi dan pengembangan ide-ide kreatif.