Pengembangan Sistem Informasi Muna Barat Satisfaction Survey System (MUARA) - Sardar Faroq Ahmad Khan; Andi Fitri Novianti; Juliano Nufiansyach Dini; Ayada Mei R. (Sakura Digital Nusantara, 2024)
Muna barat satisfaction survey system (MUARA) adalah sebuah platform sistem informasi yang dirancang khusus untuk memfasilitasi proses survei kepuasan pelanggan di wilayah Muna Barat. Sebagai sebuah solusi komprehensif, MUARA tidak hanya memberikan alat untuk mengumpulkan data survei, tetapi juga menyediakan berbagai fitur yang memungkinkan pengguna untuk mengelola, menganalisis, dan mengambil tindakan berdasarkan hasil survei tersebut.Dalam pengembangan aplikasi website ini digunakan metode Software Development life Cycles SDLC dengan model incremental, Model inkremental merupakan evolusi dari model waterfall yang biasa digunakan dalam pengembangan software.Berdasarkan hasil pengujian dan evaluasi, aplikasi MUARA telah memenuhi kebutuhan fungsional dan non-fungsional yang diharapkan. Aplikasi ini memudahkan proses survei kepuasan masyarakat dengan menyediakan antarmuka yang user-friendly serta fitur-fitur yang lengkap untuk admin dan pengguna. Dengan demikian, diharapkan aplikasi ini dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Muna Barat.Untuk pengembangan lebih lanjut, disarankan agar tim developer terus melakukan pembaruan dan penyempurnaan aplikasi MUARA. Salah satu prioritas utama adalah meningkatkan keamanan data untuk melindungi informasi pribadi responden dan hasil survei. Selain itu, penambahan fitur analitik yang lebih mendalam dapat membantu admin dalam menganalisis data survei dengan lebih efektif.