PENGURANGAN KADAR H2S DARI BIOGAS LIMBAH CAIR RUMAH SAKIT DENGAN METODE ADSORPSI - Alwathan, Alwathan; Mustafa, Mustafa; Thahir, Ramli (Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
Biogas sebelum digunakan harus dimurnikan terlebih dahulu dari kandungan asam sulfida (H2S) yang meskipun jumlahnya kecil namun menimbulkan kerugian karena menimbulkan korosi pada logam atau apabila dibakar akan membentuk SO2 atau SO3 yang dikenal dengan SOx yang menyebabkan terjadinya hujan asam. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari waktu jenuh adsorben dalam menjerap H2S, mengetahui kemampuan adsorben karbon aktif dalam menyerap dan mencari konstanta persamaan adsorpsi isotherm Freundlich pada variasi ukuran karbon aktif yang digunakan dalam menghitung waktu tinggal adsorpsi. Bahan yang digunakan adalah sludge dari hasil pengolahan limbah cair rumah sakit. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu mengukur kandungan H2S dalam biogas sebelum melalui adsorber disusun secara seri ukuran tinggi kolom 70 cm, diameter ½ inch, tinggi isian 64 cm bahan isian karbon aktif dengan ukuran 4, 7, 10, 12, 14 mesh kecepatan biogas 0.5 liter/menit diperoleh hasil karbon aktif paling cepat mengalami kejenuhan ukuran 4 mesh yaitu 60 menit, H2S yang terjerap 202.42 unit dari effisiensi kejenuhan 9.76% sedangkan waktu jenuh paling lama 90 menit ukuran karbon aktif 14 mesh H2S yang terjerap 368.65 unit effisiensi kejenuhan 9.79%. Karbon aktif yang optimal digunakan yaitu 12 mesh waktu jenuh 80 menit, effisiensi kejenuhan 9.82% dengan waktu tinggal 127.927 detik sedangkan waktu tinggal paling singkat terjadi pada ukuran adsorben 4 mesh, yaitu waktu tinggal 73.855 detik. Keywords: limbah, biogas, adsorpsi, asam sulfida, karbon aktif Biogas is purified before being used in from the acid content of sulfide (H2S), although the numbers are small, but the resulting loss due to corrode metal or when burned to form SO2 or SO3, known as SOx that cause acid rain. The purpose of this study to find time in the saturated adsorbent adsorb H2S, the ability of the activated carbon adsorbent adsorb adsorption equation and find the constants in the Freundlich isotherm variations in the size of activated carbon for in calculating the residence time of adsorption. The materials used are the sludge from the hospital wastewater treatment. The method was performed in this study for measure the content of H2S in the biogas before passed through to the third adsorber column 70 cm height, ½ inch diameter, 64 cm high filling packing material of activated carbon with a size of 4, 7, 10, 12, 14 mesh velocity biogas 0 , 5 litre. / min obtained results most rapidly activated carbon burnout mesh size of 4 is 60 minutes, H2S is adsorption 202.42 mg of 9.76% while the efficiency of saturation saturation time exceeding 90 minutes 14 mesh size activated carbon is adsorption H2S 368.65 mg 9.79% saturation efficiency. Optimal use of activated carbon which is 12 mesh saturated 80-minute time, efficiency saturated 9.82% with a residence time of 127.927 seconds while the shortest residence time occurs on the mesh size of adsorbent 4, the residence time of 73.855 seconds. Keywords: waste , biogas, adsorption, acid sulfide, activated carbon