PENGARUH KREATIVITAS GURU TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS 5 MI MA’RIF GLOBAL SALATIGA - Anthony, Albarra Rifqi; Titikusumawati, Eni (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2023)
Kreatifitas guru merupakan faktor yang mempengaruhi minat belajar mata pelajaran Matematika. Penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya peengaruh yang signifikan antara kreatifitas guru terhadap minat belajar mata pelajaran Matematika siswa kelas V di MI Ma’arif Global Salatiga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kreatifitas guru terhadap minat belajar Matematika siswa kelas V MI Ma’arif Global Salatiga. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan total jumlah responden berjumlah 23 orang. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner untuk menjaring data kreatifitas guru dan minat belajar mata pelajaran Matematika. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa ada pengaruh antara kreatifitas guru dengan minat belajar mata pelajaran Matematika siswa kelas V MI Ma’arif Global, kecamatan Sidorejo, kota Salatiga. Tampak bahwa variabel X (kreatifitas guru) sebesar 14, tanda b “+” berarti pengaruh kreatifitas guru adalah positif. Adapun bentuk persamaan garis regresi adalah Y = 14 + 0,641X.