MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI MELUKIS MENGGUNAKAN TEKNIK TARIKAN BENANG DI KELOMPOK A TK TARBIYATUL ATHFAL BANJARMASIN - Fatmawati; Irayana, Ika; Hasanah, Nor (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktifitas anak dan kemampuan motorik halus anak pada kegiatan melukis dengan menggunakan teknik tarikan benang, yaitu anak mampu mencelupkan benang ke dalam cat warna, membuat pola benang, dan menarik benang sehingga menghasilkan sebuah lukisan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus, dimana setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak usia 4- 5 tahun di TK Tarbiyatul Athfal Banjarmasin yang berjumlah 13 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi dan dokumentasi, dan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada keterampilan motorik halus anak dengan kegiatan melukis menggunakan teknik tarikan benang. Pada siklus 1 hanya mencapai persentase 38,46 % untuk kategori berkembang sesuai harapan, dan meningkat pada siklus 2 dengan hasil mencapai persentase 84,6 % untuk kategori berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik.