PENGEMBANGAN MEDIA BALOK ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR ANAK USIA 5-6 TAHUN - Wunu, Maria Audensia; Arya Oka, Gde Putu; Meka, Marsianus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui desain media balok angka untuk melatih kemampuan kognitif dalam berhitung pada anak usia dini di Kober ST. Leonard Warikeo. Media balok angka ini, dikembangkan dengan model ADDIE. Metode dan analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif dengan instrument berupa Angket dan pedoman wawancara. Hasil penelitian pengembangan Balok Angka berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak sebagai pengguna produk adalah sebagaiberikut. (1) Tingkat validitas media balok angka berdasarkan uji coba ahli materi ada pada kategori “valid” dengan rata rata 82%, (2) Tingkat validitas media balok angka berdasarkan uji coba ahli media ada pada kategori “valid” dengan rata rata 84%. (3) Tingkat validitas media balok angka berdasarkan uji coba ahli desain ada pada kategori “valid” dengan rata rataa 82%. (4) Tingkat validitas media balok angka berdasarkan hasil uji perorangan ada pada kategori “valid” dengan rata rata 80%. (5) Tingkat validitas media balok angka berdasarkan hasil uji coba kelompok kecil ada pada kategori “valid” dengan rata rata 82,5%.