PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN PINTAR HURUF UNTUK KEMAMPUAN MENGENAL HURUF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Bude, Yessi Herliani; Meka, Marsianus Meka; Maku, Karmelia R. Meo Maku (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: Menghasilkan media papan pintar huruf untuk kemampuan mengenal huruf pada anak usia 5-6 tahun di TKK Stella Maris Marapokot. Penelitian ini dilakukan di TKK Stella Maris Marapokot. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia dini kelompok B TKK Stella Maris Marapokot sedangkan objek yang diteliti adalah aspek kemampuan berbahasa. Pengembangan media papan pintar huruf untuk kemampuan mengenal huruf pada anak usia 5-6 tahun ini menggunakan model ADDIE. Metode yag digunakan yaitu metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Hasil pengembangan media papan pintar huruf untuk kemampuan mengenal huruf berdasarkan hasil, (1) uji coba ahli media berada pada kategori ”sangat valid” dengan persentase 97,5%, (2) uji coba ahli desain pembelajaran ada pada kategori “valid” dengan persentase 80%, (3) uji coba ahli materi ada pada kategori “sangat valid” dengan persentase 96,6%, (4) uji coba perorangan ada pada kategori “valid” dengan persentase 78,57%, dan (5) uji coba kelompok kecil ada pada kategori “valid” dengan persentase 82,8%. Dengan demikian, pengembangan media papan pintar huruf untuk kemampuan mengenal huruf ini layak digunakan pada anak usia dinikelompok B TKK Stella Maris Marapokot.