PENGEMBANGAN MEDIA KARTU ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Noa, Euvemia; Ngura, Elisabeth Tantiana; Dhiu, Konstantinus Dua (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media kartu angka dalam menyebutkan lambang bilangan pada anak usia 5-6 tahun di Paud Terpadu Citra Bakti.(2)mengetahui uji coba produk kelayakan media kartu angka dalam menyebutkan lambang bilangan pada anak usia 5-6 tahun. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah satu ahli materi, satu ahli media pembelajaran dan satu ahli desain pembelajaran dan dua puluh lima anak orang anak usia 5-6 tahun PAUD Terpadu Citra Bakti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dihasilkannya media kartu angka dengan kelayakan berdasarkan hasil uji ahli materi memperoleh hasil persentase 93% dengan kriteria “sangat valid”, penilaian dari ahli media pembelajaran memperoleh hasil presentase 77% dengan kriteria “valid”, penilaian ahli desain pembelajaran memperoleh hasil presentasi 83% dengan kriteria “valid”, penilaian buku panduan oleh ahli materi memperoleh hasil presentasi 90% dengan kriteria “sangat valid”,penilaian buku panduan oleh ahli media pembelajaran memperoleh hasil 84% dengan kriteria “valid”, penilaian uji coba kelompok kecil memperoleh hasil presentase 100% dengan kriteria sangat valid. Dari hasil presentase diatas menunjukan bahwa media kartu angka layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun dalam menyebutkan lambang bilangan di PAUD Terpadu Citra Bakti.