PENGEMBANGAN KEMAMPUAN KOGNITIF AUD DI KOBER PEUPADO MALANUZA DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KELAS B1 DAN B2 333 - Mau Gili, Angela Marici; Juita, Angelina Kurnia (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Perkembangan kognitif adalah salah satu aspek yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Perkembangan kognitif anak usia dini adalah suatu proses berpikir berupa kemampuan untuk menghubungkan, menilai dan mempertimbangkan sesuatu. Dapat juga dimaknai sebagai kemampuan untuk memecahkan masalah atau menciptakan karya yang dihargai dalam suatu kebudayaan. Anak usia Dini adalah kelompok anak yang berusia 0-6 tahun, dimana anak dikelompok berbeda dalam proses pertumbuhan dan perkembangan yang bersifat unik, dalam arti memiliki pola pertumbuhan dan perkembangan dikatakan bahwa anak memasuki masa emas, karena anak memiliki pertumbuhan yang cepat dan pesat serta tidak dapat tergantikan di masa mendatang. Sedangkan masa emas (golden age) perkembangan anak ialah masa dimana semua aspek perkembangan dapat dengan mudah untuk di kembangkan melalui stimulasi kegiatan yang tepat pada anak sesuai tingkatan perkembangannya. Dalam hal ini perkembangan setiap anak pasti berbeda karena adanya faktor internal maupun eksternal. Jadi, anak akan mengalami pola perkembangan yang sama tetapi berbeda pada tingkatan pencapainnya. Masa usia dini merupakan masa yang sangat potensial untuk di kembangkan berbagai potensinya, maka pada masa ini saat yang tepat bagi anak untuk memperoleh stimulasi pendidikan. Hal ini di harapkan akan dapat mengembangkan seluruh aspek perkembangan anak. Pentingnya guru dalam membuat atau merancang media pembelajaran merupakan alat yang dapat digunakan sebagai perantara dalam menstimulasi semua aspek perkembangan pada anak usia dini, baik dari segi aspek nilai agama dan moral anak, Aspek fisik motorik, sosial emosional, bahasa dan kognitif. penggunaan media bahan alam dalam kegiatan proses pembelajaran dapat membantu mengembangkan aspek perkembangan anak seperti motorik halus, kognitif dan kreativitas anak. Kata Kunci Anak Usia Dini, Kognitif Anak, Media Pembelajaraan*