FREKUENSI TERJADINYA GINGIVITIS PADA PEMAKAI GIGI TIRUAN SEBAGIAN LEPASAN Tinjauan Pada Pasien Pemakai Gigi Tiruan Sebagian Lepasan di Puskesmas Cempaka Putih Banjarmasin - Arie Yunanto, Muhammad Yoga; Adhani, Rosihan; Widodo, Widodo (FKG Unlam, 2016)
ABSTRACT Background: Losing teeth will cause malfunctioning of Phonetics, mastication, and the aesthetic as well as causing changes in alveolar lingir. Patient used removable partial denture offen found plaque accumuation who caused gingivitis. Gingivitis is the inflammation of the gums caused by bacteria with clinical signs of discoloration more red than normal, swollen gums and bleeding on a light pressure. Methods: This research aims to know the frequency of the occurrence of gingivitis in partial denture wearers spin-off in Cempaka Putih Puskesmas Banjarmasin. This research is descriptive research with cross sectional design. The population of this research are patients of Dental Clinics poly Cempaka Putih Banjarmasin who used dentures partial spin-off. The sample of this research are patients of Dental poly that come to Clinics Cempaka Putih Banjarmasin who was using some loose dentures with a minimum of 30 sample sample by using the technique of Accidental Sampling. Results: Based on the research results obtained by user removable partial denture Dental poly on patients in Clinics Cempaka Putih Banjarmasin are men amounted to 13 people and females totaled 17 people. The health of gingiva in patients of Dental Clinics poly Cempaka Putih Banjarmasin mostly experience gingivitis with severity: mild gingivitis category amounted to 12 persons, the category of gingivitis are numbered 5 people, the strenuous gingivitis category amounted to 8 people. Conclusion: It could be concluded that the health of gingiva in patients of Dental Clinics poly Cempaka Putih Banjarmasin mostly experience gingivitis with severity mild gingivitis. Keywords: Removable Partial Denture, Gingivitis, Clinics Cempaka Putih Banjarmasin ABSTRAK Latar belakang: Kehilangan gigi akan menyebabkan gangguan fungsi fonetik, mastikasi, dan estetik serta menyebabkan perubahan lingir alveolar. Pada pemakai gigi tiruan sebagian lepasan sering ditemukan penumpukan plak pada protesanya yang menyebabkan gingivitis. Gingivitis adalah peradangan pada gusi yang disebabkan bakteri dengan tanda-tanda klinis perubahan warna lebih merah dari normal, gusi bengkak dan berdarah pada tekanan ringan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi terjadinya gingivitis pada pemakai gigi tiruan sebagian lepasan di Puskesmas Cempaka Putih Banjarmasin. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien poli gigi Puskesmas Cempaka Putih Banjarmasin yang memakai gigi tiruan sebagian lepasan. Sampel penelitian ini adalah pasien poli gigi yang datang ke Puskesmas Cempaka Putih Banjarmasin yang sedang memakai gigi tiruan sebagian lepasan dengan sampel minimumnya 30 sampel dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan pengguna gigi tiruan sebagian lepasan pada pasien poli gigi di Puskesmas Cempaka Putih Banjarmasin adalah laki-laki berjumlah 13 orang dan perempuan berjumlah 17 orang. Kesehatan gingiva pada pasien poli gigi Puskesmas Cempaka Putih Banjarmasin sebagian besar mengalami gingivitis dengan tingkat keparahan : kategori gingivitis ringan berjumlah 12 orang, kategori gingivitis sedang berjumlah 5 orang, kategori gingivitis berat berjumlah 8 orang. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pasien poli gigi Puskesmas Cempaka Putih Banjarmasin sebagian besar mengalami gingivitis dengan tingkat keparahan gingivitis ringan. Laporan.Kata-kata kunci: Gigi Tiruan Lepasan, Gingivitis, Puskesmas Cempaka Putih Banjarmasin