PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN ABJAD ASPEK BAHASA KEAKSARAAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI KOBER PEU PADO MALANUZA - Dua, Marselina; Ita, Efrida; Ngura, Elisabeth Tantiana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk menghasilkan media papan Abjad dalam meningkatkan aspek bahasa keaksaraan pada anak di Kober Peu Pado. 2) Untuk mengetahui tingkat kelayakan media papan Abjad dalam meningkatkan aspek bahasa keaksaraan anak di Kober Peu Pado. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi analisis (analyisis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Subyek penelitian adalah anak yang berusia 4-5 tahun. Metode pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dokumentasi, angket. Dengan instrumen penelitian yaitu 1.) Instrumen ahli media 2). Instrumen ahli desain 3). Instrumen ahli materi 4). Uji coba perorangan 5) Uji coba perkelompok. Hasil penelitian menyatakan kriteria kelayakan seluruh ahli dan uji coba kelompok dan perorangan dapat diperoleh kelayakan media papan abjad yang dikembangkan sebagai berikut: 1) Validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 100% dengan kriteria (sangat valid); 2) Validasi ahli media memperoleh nilai rata-rata 30 dengan kriteria skor 85% (valid); 3) Validasi ahli desain memperoleh nilai 24 dengan kriteria skor 80% (valid); 4) Uji coba kelayakan perorangan dengan kriteria skor 7,5% ; 5) Uji coba perkelompok dengan kriteria skor 100% (sangat valid).