PENGEMBANGAN MEDIA FISHING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ASPEK FISIK MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA DINI 4-5 TAHUN DI PAUD TERPADU CITRA BAKTI - Sila, Sinfrosa Odu; Ngura, Elisabeth Tantiana; Meka, Marsianus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini diambil dengan tujuan antara lain : (1) untuk mengetahui desain alat permainan papan pasak untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Harapan Bangsa Koeloda, (2) untuk mengetahui tingkat kelayakkan media papan pasak dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Harapan Bangsa Koeloda. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan ini disebut juga dengan istilah Development research. Model desain pembelajaran yang sifatnya lebih generic yaitu model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evalution). Salah satu fungsi dari ADDIE adalah menjadi pedoman dalam membangun prangkat dan infrastruktur program pelatihan yang efektif, dinamis dan mendukung kinerja pelatihan itu sendiri. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah metode hasil observasi, wawancara, dokimentasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan sangat valid dan layak untuk digunakan dengan rincian: 1) ahli materi 93,3 % valid, 2) ahli media 83,3 % valid, 3) ahli desain 93,3 % sangat valid, 4) uji coba perorangan 85 % valid, 5) uji coba kelompok kecil 100 % sangat valid, dari hasil tersebut artinya media ini layak digunakan pada anak usia dini.