IMPLEMENTASI ETIKA DAN MORAL DI SDI TARBIYAH AR-RABANIYAH CISOKA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Barokhah, Julia Nur; Wulandari, Ryanty Fitria (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi etika dan moral dalam kehidupan sehari-hari siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Tarbiyah Ar-Rabaniyah di Cisoka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana sekolah ini mengintegrasikan nilai-nilai etika dan moral dalam kurikulum dan lingkungan sehari-hari, serta dampaknya pada perkembangan moral siswa. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi, dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDIT Tarbiyah Ar-Rabaniyah dengan tekun menerapkan nilai-nilai etika dan moral dalam kurikulumnya. Mereka mengintegrasikan ajaran Islam tentang etika, moral, dan akhlak dalam mata pelajaran sehari-hari serta melalui kegiatan ekstrakurikuler, seperti pembelajaran agama, bahasa Arab, dan karakter. Siswa-siswa di sekolah ini dilibatkan dalam praktik sehari-hari yang mendorong mereka untuk mengaplikasikan nilai-nilai etika dan moral dalam tindakan mereka. Hasilnya, siswa memiliki pemahaman yang kuat tentang pentingnya etika dan moral dalam kehidupan sehari-hari. Mereka mengembangkan kesadaran moral yang kuat dan kemampuan untuk membuat keputusan yang etis. Implementasi etika dan moral di SDIT Tarbiyah Ar-Rabaniyah membantu siswa dalam mengembangkan karakter dan perilaku yang baik. Hal ini menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pertumbuhan moral siswa dan membantu mereka menjadi individu yang bermanfaat bagi masyarakat. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan pentingnya pendidikan moral di sekolah-sekolah Islam dan dampak positifnya dalam membentuk karakter siswa