RANCANG BANGUN SANDING MACHINE OTOMATIS MENGGUNAKAN CONVEYOR DENGAN PROXIMITY SENSOR - Dani, Irfan; Herlina, Amaliah; Safrudin (Universitas Tarumanagara, 2023)
These sanding machines generally operate on a limited scale or on a modern scale. In order for the newly made wood sanding machine to be more effective in the entire production process, it is necessary to have a mode of transportation used to transport raw materials, especially wood. Literature studies, field research, and the design process are the methods used. The results of the research that has been done, transporting a wood sanding machine with a 24Volt DC engine drive system shows that the difference in speed/Rpm can be changed by using a dc dimer. From a 12 Volt DC voltage, you get a speed of 38 Rpm, a 17 Volt DC voltage gets a speed of 43 Rpm, while a 21 Volt DC voltage gets a speed of 80 Rpm. DC motors as drives, belt regulators, and conveyor belts. And also use a tachometer to calculate the speed/Rpm on the conveyor and sanding drum. The sensor in this system functions as an automatic assistance system that will operate the sanding machine and as a proximity sensor to identify objects that pass through the sensor. The detection range of the proximity sensor is 30 cm, which makes it possible to detect objects passing through the sensor. ABSTRAK: ABSTRAK: Mesin amplas ini umumnya bergerak dalam skala terbatas maupun dalam skala modern. Agar mesin pengamplas kayu baru yang dibuat dapat lebih efektif dalam seluruh proses produksinya, diperlukan adanya moda transportasi yang digunakan untuk mengangkut bahan baku khususnya kayu. Studi literatur, penelitian lapangan, dan proses desain adalah metode yang digunakan.Hasil dari penelitian yang telah dilakukan, pengangkutan pada mesin amplas kayu dengan sistem penggerak mesin 24Volt DC menunjukkan bahwa perbedaan kecepatan/Rpm dapat diubah dengan menggunakan dimer dc. Dari tegangan DC 12 Volt mendapatkan hasil kecepatan 38 Rpm, Tegangan DC 17 Volt mendapatkan hasil kecepatan 43 Rpm, Sedangkan tegangan DC 21 Volt mendapatkan hasil kecepatan 80 Rpm. Motor DC sebagai penggerak, pengatur belt, dan belt konveyor. Dan juga menggunakan tachometer untuk menghitung kecepatan/Rpm pada koveyor dan drum amplas. Sensor pada sistem ini berfungsi sebagai sistem bantuan otomatis yang akan mengoperasikan mesin pengamplasan dan sebagai sensor proximity untuk mengidentifikasi benda yang melewati sensor. Jangkauan deteksi sensor jarak adalah 30 cm, yang memungkinkan untuk mendeteksi objek yang melewati sensor