PERANCANGAN SISTEM PENGENDALI ON/OFF STOP KONTAK LISTRIK DENGAN MENGGUNAKAN ANDROID - Suraidi (Universitas Tarumanagara, 2023)
This research creates a system to control the On/Off electric socket using Android as a controller. The system uses a bluetooth connection as communication between the controller and the system. System application for 6 electrical sockets that can be controlled on / off. Sockets are used to supply electrical power from electrical equipment which can be in the form of lamps, fans, and so on with a maximum power of 2000 watts for each socket. The system uses the Arduino nano microcontroller as the system controller, the HC05 bluetooth module, the relay module and programming using the Arduino IDE (Integrated Development Environment), as well as applications on Android. Applications on Android use applications that are already available in PlayStore. Module testing consists of testing the Arduino Nano module, relay module, Bluetooth module, installing the Android application, and testing the entire system. Testing the Arduino Nano module using the Blink program to turn on and off the Arduino Nano onboard LED based on the delay given. Testing the relay module by giving high and low data, then seeing the reaction of the relay. Testing applications by installing on android. Testing the Bluetooth module by connecting the Arduino Nano module and using the Android application to connect to the system and turn it on and off based on the function of the application. The test results for each module went well. This test is to determine the characteristics of each module, useful for combining all modules into one system. Testing the system by combining the Bluetooth module, the Arduino Nano module, 6 relay modules and 6 sockets, a connection is made between the system and Android, then pressing the button function in the application to turn on the light on the socket. System testing works well, according to the initial design. This research made a prototype of the system in question to make it easier to understand the form of the overall system overview. ABSTRAK:Penelitian ini membuat sebuah sistem untuk mengendalikan On/Off stop kontak listrik dengan menggunakan android sebagai alat pengendali. Sistem menggunakan koneksi bluetooth sebagai komunikasi antara alat pengontrol dengan sistem. Aplikasi sistem untuk 6 buah stop kontak listrik yang dapat dikendalikan On/Off. Stop kontak digunakan untuk memenuhi daya listrik dari peralatan listrik yang dapat berupa lampu, kipas angin, dan sebagainya dengan maksimum daya 2000 watt untuk setiap stop kontak. Sistem menggunakan mikrokontroler Arduino nano sebagai pengendali sistem, modul bluetooth HC05, modul relay dan pemrograman dengan menggunakan arduino IDE (Integrated Development Environment), serta aplikasi pada android. Aplikasi pada android menggunakan aplikasi yang sudah tersedia di playstore. Pengujian modul terdiri dari pengujian modul arduino nano, modul relay, modul Bluetooth, install aplikasi android, dan pengujian sistem keseluruhan. Pengujian modul arduino nano dengan menggunakan program blink untuk menyalakan dan mematikan lampu led onboard arduino nano berdasarkan delay yang diberikan. Pengujian modul relay dengan diberikan data high dan low, kemudian melihat reaksi dari relay tersebut. Pengujian aplikasi dengan meng-install pada android. Pengujian modul Bluetooth dengan menghubungkan modul arduino nano serta menggunakan aplikasi android untuk melakukan koneksi dengan sistem serta menyalakan dan mematikan berdasarkan fungsi dari aplikasi. Hasil pengujian tiap modul berjalan dengan baik. Pengujian ini untuk mengetahui karakteristik tiap modul, berguna untuk penggabungan seluruh modul menjadi satu sistem. Pengujian sistem dengan menggabungkan modul Bluetooth, modul arduino nano, 6 buah modul relay serta 6 buah stop kontak, dilakukan koneksi antara sistem dan android, lalu ditekan fungsi button pada aplikasi untuk menyalakan lampu pada stop kontak. Sistem bekerja dengan baik, sesuai dengan rancangan awal. Penelitian ini dibuat purwarupa dari sistem yang dimaksud agar lebih mudah untuk dimengerti bentuk gambaran sistem secara keseluruhan