Analisis Raya Tarik Wisata Danau Raja Dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan di Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau - Satriani, Nur Indah; Susanti, Retnaningtyas (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Abstract Penurunan jumlah pengunjung di Danau Raja pada bulan Januari sampai Nopember 2023 melatarbelakangi penelitian ini. Faktor terpenting yang mempengaruhi tingkat kunjungan di Danau Raja adalah kurangnya pengelolaan fasilitas yang ada di Danau Raja. Informasi pengelolaan Danau Raja masih tergolong kurang baik. Atraksi wisata yang ditemukan di Danau Raja juga tidak terkelola dengan baik. Keamanan atraksi yang tidak sesuai standar. Banyaknya sampah di sekitar Danau Raja. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi yang dilakukan kepada perwakilan Dinas Pariwisata Kabupaten Indragiri Hulu, wisatawan dan masyarakat sebagai pengelola. Teknik analisis data dengan cara pengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data dan terakhir melakukan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendahnya jumlah kunjungan di Danau Raja, hal ini disebabkan oleh kurangnya pengembangan dan pengelolaan beberapa aspek yang dapat menarik perhatian pengunjung untuk datang ke Danau Raja, beberapa aspek itu adalah atraksi, akses, aminities dan ancillary. Kata Kunci: daya tarik wisata, kunjungan, pengelolaan, wisatawan