PEMASANGAN INSTALASI LISTRIK DI MUSOLLAH NURUL FADILLAH KECAMATAN MAJA, LEBAK BANTEN - Sumarno, Edy; Setiawan, Jan; Irawati, Irawati; Kartikasari, Deasy; Gazali, Ria (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
Electricity is a major requirement for all levels of society, both industrial and household. Electrical installations in homes or offices must be installed safely based on predetermined standards to avoid unwanted things such as electric shock and fires caused by electrical short circuits, which result in material losses and even loss of life. The installation of electrical installations in residential houses is almost the same as the installation of electrical installations in the Village Hall office. In this case, it is necessary to install and maintain electrical installations in accordance with applicable standards. The community must have sufficient knowledge regarding the procedures for installing electrical installations in their homes. The danger of fire due to an electrical short circuit and the danger of electric shock will always haunt the community if it is not equipped with knowledge or education related to this matter. An electrical installation is a circuit used to distribute electrical power to lights or other electronic devices. Not only to illuminate the room, cool the room, and watch television, electricity is also needed to use various electronic equipment. For this reason, it is necessary to check the electrical installation thoroughly and periodically. This community service is an activity that leads to learning and training as well as direct practice regarding the procedures for repairing and replacing electrical installations and components that have been installed in Musollah Nurul Fadillah Desa Maja Kec. Maja Lebak Banten. The purpose of this activity is to increase public knowledge as users of electrical energy so that the security and safety of equipment, buildings, and the community itself can be well guaranteed.Â Listrik merupakan kebutuhan utama bagi seluruh lapisan masyarakat, baik industri maupun kebutuhan rumah tangga. Instalasi listrik di rumah atau perkantoran harus dipasang dengan aman berdasarkan standar yang telah ditetapkan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan seperti tersengat listrik dan kebakaran yang diakibatkan korsleting listrik, yang berakibat pada kerugian materi bahkan kehilangan nyawa. Pemasangan instalasi listrik pada rumah tinggal hampir sama dengan pemasangan instalasi listrik pada kantor Balai Desa. Dalam hal ini, perlu dilakukan pemasangan dan pemeliharaan instalasi listrik yang sesuai dengan standar yang berlaku. Masyarakat harus memiliki pengetahuan yang cukup terkait tata cara pemasangan instalasi listrik di rumahnya. Bahaya kebakaran akibat korsleting listrik dan bahaya tersengat listrik akan selalu menghantui masyarakat jika masyarakat tidak dibekali dengan pengetahuan atau edukasi terkait hal tersebut. Instalasi listrik merupakan rangkaian yang digunakan untuk menyalurkan daya listrik ke lampu atau alat elektronik lainnya. Tidak hanya untuk menerangi ruangan, mendinginkan ruangan, dan menonton televisi, listrik juga dibutuhkan untuk menggunakan berbagai peralatan elektronik. Untuk itu perlu dilakukan pengecekan instalasi listrik secara menyeluruh dan berkala. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini merupakan kegiatan yang mengarah kepada pembelajaran dan pelatihan serta praktek langsung mengenai tata cara perbaikan dan penggantian instalasi listrik serta komponen yang telah terpasang di Musollah Nurul Fadillah Desa Maja Kec. Maja Lebak Banten. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sebagai pengguna energi listrik sehingga keamanan dan keselamatan peralatan, bangunan, dan masyarakat itu sendiri dapat terjamin dengan baik