PELAYANAN PEMERIKSAAN KESEHATAN MATA GRATIS BAGI MASYARAKAT KELURAHAN ROA MALAKA - Nurlaela, Lela; Suhanda, Yogasetya; Ningtyas, Septiana; Usanto, Usanto; Purwanto, Hadi; Soesanto, Slamet; Winarno, Heru; Sugiyono, Sugiyono; Regina, Tannia; Hasibuan, Tuhfatul Habibah (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2024)
The eyes are one of the vital senses for seeing and need to be kept healthy. Normal eyes can see near and far distances perfectly because the cornea and lens focus objects clearly on the retina. Refractive disorders caused by changes in eye anatomy cause blurred vision. Vision problems are related to daily activities, such as online learning creates eye fatigue, and playing games affects eye health because it is related to duration and frequency. The dry eye factor is a disorder that comes from the use of technology. To fulfill the Tridharma obligations of the ITB Swadharma Jakarta higher education institution, it held community services of eye health examination event with partners from the Charity Vision Indonesia foundation for lecturers, campus staff, students, and residents of the Roa Malaka sub-district. This activity aims to provide an understanding of the importance of eye health and eye health reviews.Mata merupakan salah satu indra untuk melihat yang vital dan perlu dijaga kesehatannya. Mata normal dapat melihat jarak dekat maupun jarak jauh dengan sempurna, karena kornea dan lensa memfokuskan objek dengan jelas ke retina. Gangguan refraksi yang disebabkan perubahan anatomi mata menyebabkan penglihatan menjadi kabur. Masalah gangguan penglihatan berhubungan dengan aktivatas sehari-hari, seperti: online learning mengakibatkan kelelahan mata, bermain game berpengaruh pada kesehatan mata karena terkait dengan durasi, frekuensi. Faktor mata kering merupakan gangguan yang berasal dari penggunaan teknologi. Untuk memenuhi kewajiban Tridarma perguruan tinggi ITB Swadharma Jakarta, menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelayanan pemeriksaan kesehatan mata secara gratis yang dilakukan di kampus ITB Swadharma Jakarta dengan mitra Yayasan Charity Vision Indonesia bagi dosen, staff kampus, mahasiswa dan warga kelurahan Roa Malaka.Â Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pemahaman pentingnya kesehatan mata dan pemeriksaan kesehatan mata.