ANALISIS PERAN MEDIA SOSIAL DALAM PENGHIMPUNAN DAN PELAPORAN DANA ZIS KEPADA MUZAKKI STUDI KASUS LAZISMU KABUPATEN PATI - Andrean Fajar Subkhan (Nurul Jadid University, 2023)
Penelitian ini mengungkap tentang peranan media sosial dalam penghimpunan dan pelaporan dana ZIS kepada muzakki lazismu pati. Terdapat dua permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana peran penggunaan media sosial dalam penghimpunan serta pelaporan dana ZIS kepada muzakki dan dampak positif penggunaan media sosial dalam penghimpunan dan pelaporan dana ZIS kepada muzakki. Untuk menjawab pertanyaaan tersebut peneliti menggunakan metode kualitatif dengan memperoleh datanya dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki peranan yang sangat penting dalam kegiatan penghimpunan dan pelaporan dana ZIS kepada muzakki. Salah satunya yaitu dengan adanya media sosial, proses penghimpunan dana ZIS lebih optimal, serta dalam memberikan laporan-laporan terkait dana ZIS yang terhimpun kepada muzakki menjadi lebih mudah, sehingga para muzakki atau donatur bisa mengetahui dana yang telah mereka berikan digunakan untuk apa saja. Selain itu, dampak positif yang dirasakan adalah mempermudah mencari donator, Dapat memberikan atau menyebarkan informasi yang ada di LAZISMU Pati, mempermudah LAZISMU dalam mempererat silaturahim dengan para donator, dan Dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap LAZISMU Pati.