PENERAPAN METODE QIROATI BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MEMPERBAIKI MAKHARIJUL HURUF SISWA SMAS LPM LAMBUR - Aris (MGMP PAI SMP Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 2023)
Mempelajari Al-Quran merupakan suatu keharusan yang dilakukan bagi setiap muslim. Karena dengan mempelajari Al-Quran dapat mengenal siapa dirinya dan penciptanya. Sejatinya Al-Quran dipelajari dengan berbagai proses dimulai dari membaca setiap huruf-hurufnya, kemudian maknanya serta mengamalkan hikmah yang terkandung didalamnya. Maka dari itu dianggap penting mempelajari makharijul huruf karena merupakan awal dari proses pengamalan seorang hamba kepada Rabbnya. Namun mirisnya kondisi remaja saat ini, masih banyak anak-anak yang duduk dibangku sekolah menengah atas belum bahkan tidak bisa membaca huruf-huruf Al-Quran dengan baik dan benar, seperti yang ditemukan di SMAS LPM LAMBUR. Hal ini perlu mendapat perhatian baik dari sekolah maupun guru sebagai media yang menyampaikan ilmu pengetahuan baik ilmu umum maupun keagamaan kepada anak didiknya, karena bisa jadi anak tidak mendapatkannya dilingkungan keluarga maupun masyarakatnya. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk memberikan materi makharijul huruf dalam pembelajaran pendidikan agama islam dengan menggunakan media berbasis digital teknologi untuk meningkatkan minat dan kualitas bacaan Al-Quran siswa-siswinya. Hasil dari penelitian ini adalah harapan awal terkait keberhasilan penerapan metode qiroati dengan media power point dalam memperbaiki makharijul huruf sesuai dengan fakta yang terjadi setelah pembelajaran dengan metode dan media tersebut. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan kualitas bacaan aAl-Quran siswa.