PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS METODE RESITASI MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SDN 31/X KOTO KANDIS - Erlina Neni Indriyani (MGMP PAI SMP Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan kemandirian peserta didik SDN 31/X Koto Kandis dalam mengembangkan LKPD Berbasis Metode Resitasi Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Dalam proses belajar mengajar guru berperan penting dalam peningkatan mutu pendidikan. Untuk menghasilkan pendidikan yang PAIKEMI. Penerapan suatu metode dalam pembelajaran harus ditinjau dari segi keefektifitasan, keefesienan dan kecocokan dengan karakteristik keadaan di lingkungan peserta didik yang meliputi kemampuan, kecepatan belajar, minat, waktu yang dimiliki dan keadaan sosial ekonomi peserta didik. Dalam era digital sekarang ini, guru dituntut untuk menciptakan pembelajaran yang efektif agar dalam moderasi beragama dapat tercipta dengan baik. Metode Resitasi merupakan metode dimana guru memberikan tugas tertentu agar peserta didik melakukan pembelajaran dengan mandiri baik pembelajaran di luar kelas maupun di dalam kelas. Dengan metode resitasi ini juga dapat meningkatkan rasa percaya diri peserta didik dan menyimbangi waktu yang tersedia dalam mengerjakan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik).