UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN MENERAPKAN MODEL PENGAJARAN KOLABORASI PADA SMPN 2 TANJUNG JABUNG TIMUR - Ria Dian Pertiwi (MGMP PAI SMP Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah penerapan model pembelajaran kolaborasi mapel PAI pada siswa Kelas VIII Tahun Ajaran 2023; mengidentifikasi model pembelajaran kolaborasi dapat meningkatkan hasil belajar PAI pada siswa Kelas VIII Tahun Ajaran 2023. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Penelitian ini juga termasuk penelitian deskriptif, sebab menggambarkan bagaimana suatu teknik pembelajaran diterapkan dan bagaimana hasil yang diinginkan dapat dicapai. Subyek penelitian ini adalah siswa-siswi KELAS VIII SMPN 2 TANJUNG JABUNG TIMUR TAHUN PELAJARAN 2023 pada pokok bahasan “sejarah Bani Umayah”. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah hasil belajar PAI dapat meningkat dengan penerapan Model pembelajaran kolaborasi pada siswa kelas VIII SMPN 2 Tanjung Jabung Timur . Hal ini dapat dibuktikan bahwa proses belajar mengajar dalam pembelajaran PAI dengan menggunakan Model pembelajaran kolaborasi dengan media pembelajaran interaktif sudah mengalami peningkatan. Hasil belajar siswa setelah menggunakan Model pembelajaran kolaborasi, pada mata pelajaran PAI siswa kelas VIII SMPN 2 Tanjung Jabung Timur sudah meningkat hal ini dapat dinilai dari nilai tes sebelum dilakukan tindakan (pretes) 15 orang siswa yang mendapat nilai < 75 dan 9 orang yang mendapat nilai > 75 dan nilai tes siswa setelah dilakukan perlakuan dengan menggunakan Metode tatas, nilai postes siklus I, 10 orang siswa yang mendapat nilai > 75, ada 6 orang yang memiliki nilai 75 dan 8 siswa yang mendapat nilai < 75. Sedangkan nilai postes siklus II, 20 orang siswa yang mendapat nilai > 75 dan 4 orang yang mendapat nilai < 75. Dengan melalui Model pembelajaran kolaborasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa terlihat dari prasiklus, siklus I, siklus II secara berturut- turut yaitu 38%, 67%, 83%. Hal ini menandakan bahwa tindakan yang telah dilakukan sudah sesuai dengan perencanaan yang telah disusun sebelumnya dan telah mencapai proses dan hasil belajar yang diharapkan.