KONSEP MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 PENGEMBANGAN KUALITAS SDM DI SMAN 3 TANJUNG JABUNG TIMUR - Syamsul Arif (MGMP PAI SMP Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 2023)
Pengembangan kualitas SDM menjadi sangat penting. Hal ini tak bisa dipungkiri mengingat abad XXI sebagai era globalisasi dikenal dengan situasinya yang penuh dengan persaingan (hypercompetitive situation). Terobosan paling menggairahkan dari abad XXI bukan karena teknologi, melainkan karena konsep yang luas tentang apa artinya manusia itu. Pengembangan kualitas SDM bukan persoalan yang gampang dan sederhana, karena membutuhkan pemahaman yang mendalam dan luas pada tingkat pembentukan konsep dasar tentang manusia serta perhitungan yang matang dalam penyiapan institusi dan pembiayaan. Manajemen Pendidikan Islam (MPI), diperlukan strategi dan solusi untuk melihat peluang dan tantangan zaman yang dapat berkontribusi kepada publik. MPI merupakan dinamika dari aktualiasi keilmuan yang masuk pada sistem tatanan kehidupan masyarakat dan negara secara otomatis dituntut membentuk sebuah perubahan dan inovasi. Inovasi yang dimaksud adalah menciptakan terobosan baru yang berbasis digital.