Memahami Konsep Asam dan Basa: Perspektif Makro hingga Mikro di SMA Negeri 1 Muara Batang Gadis - Robiah (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pemahaman konsep asam dan basa pada siswa SMA Negeri 1 Muara Batang Gadis dari perspektif makro hingga mikro. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait kurikulum dan materi pembelajaran kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep asam dan basa siswa masih terbatas pada level makro, dengan pemahaman yang minim terhadap level mikro. Hal ini menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih holistik dan terintegrasi antara teori makro, mikro, dan simbolik dalam pembelajaran konsep asam dan basa. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut adalah penggunaan pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan berbagai metode, termasuk eksperimen laboratorium, simulasi, dan pembelajaran berbasis teknologi, untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dari perspektif makro hingga mikro. Kata kunci: konsep asam dan basa, pendekatan pembelajaran holistik, pemahaman siswa, perspektif makro hingga mikro, SMA Negeri 1 Muara Batang Gadis Abstract This research aims to delve into the understanding of acid-base concepts among students at SMA Negeri 1 Muara Batang Gadis from a macro to micro perspective. The research method used is qualitative study with a descriptive approach. Data were collected through observation, interviews, and analysis of documents related to the curriculum and chemistry learning materials. The results show that students' understanding of acid-base concepts is still limited at the macro level, with minimal understanding at the micro level. This indicates the need for a more holistic and integrated approach to learning, incorporating macro, micro, and symbolic theory in the teaching of acid-base concepts. Recommendations for further development include the use of integrated learning approaches that incorporate various methods, including laboratory experiments, simulations, and technology-based learning, to enhance students' understanding of concepts from a macro to micro perspective.