Implementasi Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Menggunakan Metode Debat Aktif di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Batang Angkola - Harahap, Wahyu Ari Anto; Zulhimma, Zulhimma; Dakran, Dakran; Royhanuddin, Fauzan (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2024)
strategi penyelenggaraan pendidikan agar efektif dan efisien merupakan faktor penting dalam menjamin keberhasilan pendidikan yang telah direncanakan sebelum pelaksanaan KBM (Kegiatan Belajar dan Mengajar). Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Menentukan strategi atau Upaya guru PAI dalam situasi pembelajaran yang pembelajarannya dilakukan melalui Metode Debat Aktif; dan (2) Menilai keefektifan dan keterbatasan Metode Debat Aktif dalam pembelajaran di SMA N 1 Batang Angkola. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang membandingkan hasil kajian pustaka yang penulis kumpulkan dengan hasil observasi dan penelitian yang telah penulis selesaikan di SMA N 1 Batang Angkola. Hasil analisis peneliti adalah sebagai berikut: Tugas pokok yang dilaksanakan oleh guru pendidikan agama Islam metode pembelajaran aktif SMA N 1 Batang Angkola adalah melakukan pengajaran dengan menyuruh guru menggunakan tema PAI yang tergolong dalam masalah- berdasarkan topik pembelajaran dan dijadikan sebagai topik utama metode pembelajaran aktif. Berikut kelebihan dan kelemahan yang teridentifikasi pada saat penerapan metode debat aktif di kelas XII SMA N 1 Batang Angkola. Berdasarkan kelebihan dan kekurangan tersebut, metode tersebut dapat membantu siswa menjadi individu yang percaya diri dan mampu. Sebaliknya, kekurangannya mengacu pada siswa yang merasa minder atau tidak yakin sepenuhnya memahami apa yang telah dipelajarinya.