ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN MENGENAL ANGKA PADA SISWA AUTIS DI SLB NEGERI 1 NGAWI - RIRIS YULIATI PRADANA (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Siswa autis adalah siswa dengan keterbatasan dalam menjalin hubungan sosial emosional. Dikarenakan keterbatasannya tersebut siswa autis kesulitan dalam memahami materi yang di dapatkan. Salah satu bentuk kesulitan yang di alam adalah dalam pelajaran matematika materi mengenal angka. Dikarenakan materi ini penting dalam kehidupan keseharian maka sebagai guru perlu membantu siswa mengatasi permasalahannya tersebut. Demi mengatasi dan membantu siswa mengatasi permasalahannya tersebut , maka perlu mencari faktor penyebab sesungguhnya dari siswa autis mengalami kesulitan mengenal angka. Pada kesempatan kali ini peneliti melakukan pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada rekan sejawat disekolah guna melakukan penelitian secara kualitatif, sekaligus juga melakukan wawancara sebagai penguat dan menganalisis hasil dari kuesioner yangdi dapatkan. Berdasarkan data yang terhimpun didapatkan hasil berupa faktor penyebab dari siswa autis mengalami kesulitan mengenal angka di antaranya terdapat faktorinternal dan eksternal yang mempengaruhi. Berkaitan dengan temenuan tersebut di harapkan mampu menjadi salah satu acuan untuk membantu guru melakukan program pembelajaran yang sesuai dengan faktor penyebab yang dialami siswa.