Manajemen Pembiayaan Pendidikan: Analisis Aset Dalam Laporan Keuangan Harvard University Tahun 2021-2023 - Febiyana, Samsiyah; Nur Fitriyanti, Dona (PT. Cahya Edupreneur Indonesia, 2024)
Dibalik kemajuan sebuah lembaga pendidikan, tentunya terdapat manajemen aset sebagai salah satu strategi untuk mencapainya seperti yang dilakukan oleh Harvard University. Maka dari itu tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis aset Harvard University yang berupa aset tetap dan aset investasi yang dimilikinya dalam laporan keuangan periode 2021-2023. Penelitian ini termasuk kajian literatif (library research) yang dilakukan dengan menelaah aset Harvard yang kemudian berguna sebagai kiblat bagi lembaga pendidikan di Indonesia dalam mengelola asetnya saat ini. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur pustaka dengan sumber data primer berasal dari laporan keuangan Harvard University di tiga tahun terakhir yaitu periode 2021-2023. Teknik pengumpulan data ini juga melalui penggalian informasi dari artikel, jurnal, dan buku terkait manajemen aset dalam sebuah pendidikan. Adapun analisis data yang dilakukan menggunakan studi pustaka dengan analisis kritis dengan menulis dan merangkum artikel, jurnal, dan buku yang terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aset dari dana tetap di Harvard University tertinggi di dunia.