ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) PROVINSI D.I YOGYAKARTA - Theresia, Belina Yunie; Ivonne, Fattaya Listy; Anggreni, Revi; Putra, Agung Rizki (Universitas Cenderawasih, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh jumlah penduduk, pajak daerah, inflasi dan jumlah wisatawan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) di Provinsi D.I Yogyakarta Tahun 2010-2022. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi seperti Badan Pusat Statistik (BPS), data pemerintah provinsi dan data dinas pariwisata D.I Yogyakarta. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda pada aplikasi E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial jumlah penduduk, pajak daerah dan jumlah wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Provinsi D.I Yogyakarta. Sedangkan variabel inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Provinsi D.I Yogyakarta. Dan secara simultan jumlah penduduk, pajak daerah, inflasi dan jumlah wisatawan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Provinsi D.I Yogyakarta. Kata kunci: pendapatan asli daerah, jumlah penduduk, pajak daerah, inflasi, jumlah wisatawan