ANALISIS PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, BELANJA MODAL & SISA LEBIH PERHITUNGAN ANGGARAN (SiLPA) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KALIMANTAN BARAT - Syahputra, M. Reza; Rosyadi, Rosyadi; Yacoub, Yarlina (Universitas Cenderawasih, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat pendidikan yang direfleksikan rata-rata lama sekolah, pengeluaran pemerintah yang direfleksikan oleh belanja modal, dan efektivitas perencanaan anggaran pemerintah daerah yang direfleksikan oleh SiLPA terhadap pertumbuhan ekonomi yang terjadi di kabupaten/kota di Kalimantan Barat. Menggunakan pendekatan regresi data panel terhadap 14 wilayah kabupaten/kota selama periode 2016-2021, ditemukan bahwa : (1) tingkat pendidikan berpengaruh negatif dan signfiikan terhadap pertumbuhan ekonmi; (2) belanja modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi; (3) SiLPA berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan uji simultan, seluruh variabel dependen diatas berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Kalimantan Barat.