Analisis Realisasi Pencapaian Target Penerimaan Pajak Daerah Pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Kota Padang - Yanto, Andri; Rinanda, Yessi (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai target penerimaan pajak daerah, tingkat efektivitas, kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), faktor pendukung dan penghambat tercapainya target pajak, dan upaya pencapaian target pajak daerah. Penelitian ini dilaksanakan di Badan Pendapatan Daerah Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data primer. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa target pajak daerah selalu menurun. Tingkat efektivitas realisasi pajak daerah tahun 2019-2022 kurang dari 100% atau bisa dikatakan kurang efektif. Pajak daerah berkontribusi sangat baik terhadap PAD terutama pajak restoran. Faktor yang mempengaruhi pencapaian target pajak adalah laju pertumbuhan ekonomi, kebijakan keuangan negara, kebijakan intensifikasi, dan ekstensifikasi, kepatuhan wajib pajak, permasalahan akibat pandemi yang terjadi pada tahun tersebut, kualitas SDM. Upaya untuk pencapaian target pajak yaitu melakukan intensifikasi dan ekstensifikasi pajak daerah.