Analisis Laporan Realisasi Anggaran Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VI Padang - Lafera, Dety; Septia Lestari Maniza (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan realisasi anggaran untuk menilai kinerja keuangan Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VI Padang yang diukur dengan menggunakan analisis varians belanja, rasio efektifitas, dan rasio efisiensi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data dengan cara dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa Laporan realisasi anggaran Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VI Padang. Hasil penelitian ini menunjukan kinerja anggaran belanja dilihat dari analisis varian belanja pada tahun 2021-2022 menunjukan bahwa varians belanja berada pada kondisi baik karena persentase sebesar 62.23%. Sementara rasio efektifitas pada tahun 2021-2022 efektif karena persentase sebesar 98.66% menunjukan bahwa kemampuan kerja efektif. Sedangkan rasio efisiensi pada tahun 2021-2022 sangat efisiensi karena persentase sebesar 2.03% menunjukan bahwa realisasi harus sesuai dengan target anggaran yang disediakan maka kinerjanya dapat dikatakan efisien.